Наезд на велосипедистов и водителей мопедов

Субъективные причины:
— нарушение ПДД РФ водителями велосипедов и мопедов;
— пренебрежение многих велосипедистов к световозвращающими элементам велосипеда, велосипедным фарам, задним фонарям, яркой одежде, велосипедному шлему;
— невнимательность водителей механических ТС к велосипедистам и водителям мопедов.


Наезды на велосипедистов и водителей мопедов занимают всего 2 % в печальной статистике ДТП по России в целом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что велосипедисты и «мопедисты» самые дисциплинированные водители в нашей стране. К сожалению, это будет неправильный вывод. Нарушений со стороны велосипедистов в процентном отношении ничуть не меньше, чем со стороны пешеходов или водителей механических транспортных средств. В процентном потому, что количество велосипедистов на дорогах России очень низкое даже в сезон. А вне сезона, то есть фактически с середины октября до середины апреля (половина года), их просто нет. Но, с каждым годом количество велосипедистов увеличивается. Это, честно говоря, радует. Потому что, благодаря этому власти стали проявлять хоть какую-то заботу о велосипедистах и «мопедистах», а именно: обустройство велосипедных дорожек, стояночных мест для велосипедов и мопедов возле крупных торговых центров и станций метро, установка велосипедных светофоров, введение категории «М» (мопед) в водительском удостоверении.
Кстати, в СССР велосипедистов и «мопедистов» было несравнимо больше, чем сейчас. Велосипеды до начала 70-х даже ставили на учет в ГАИ, я уже не говорю о мопедах, тех ставили на учет и выдали специальные номера до середины восьмидесятых. В стране было четыре завода, которые выпускали мопеды, и несколько заводов, выпускавших различные типы велосипедов.
Я глубоко уверен, что даже в России велосипед — транспорт будущего, но пока мы еще не наблюдаем какой-либо серьезной организации движения велосипедистов и «мопедистов» (подобной европейским странам), отсюда — постоянные нарушения ПДД с их стороны.
Смею напомнить, что управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.
То есть ни по тротуарам, ни по обочинам не разрешается ездить детям моложе 14 лет, только по велосипедным дорожкам, которые не оборудованы на дороге. Однако возрастное правило активно игнорируется детьми, а многие родители этому потакают или не придают значения. А может быть, они этого просто не знают? Я уже приводил выше печальную летнюю статистику по одному из центральных регионов России.
«Мопедисты» сплошь и рядом появляются и очень уверенно ездят по МКАД или ТТК в Москве, хотя им запрещена езда по автомагистралям и дорогам для автомобилей, обозначенных знаком 5.3. Я уверен, что большая часть таковых не знает об этом. И что им запрещена езда без застегнутого мотошлема, они тоже не знают.
Позволю себе напомнить им некоторые правила движения, возможно для их же собственной безопасности:
П.п. 24.3 ПДД РФ. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
— перевозить пассажиров;
— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайными путями и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (т. е. поворачивать налево со второй, третьей и т. д. полосы запрещено, пересекать дорогу необходимо другим способом);
— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
П.п. 16.1. На автомагистралях запрещается движение… велосипедов, мопедов…
П.п. 16.3. Требования данного раздела (раздела 16) распространяются также на дороги, обозначенные знаком 5.3.
Довольно много наездов на велосипедистов случается на нерегулируемых пешеходных переходах. Велосипедисты очень любят пересекать проезжую часть именно по ним. В статьях ПДД нет прямого запрещения проезда пешеходного перехода велосипедистами и водителями мопедов, но п.п. 14.1 гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». Следовательно, водитель механических транспортных средств не обязан пропускать велосипедистов (водителей мопедов).
Возможно, некоторые не верно понимают термин пешеход, прописанный в разделе 1 ПДД РФ. «Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую и инвалидную коляску.
Под словом ведущие следует понимать: катящие руками рядом с собой. Согласен, что можно было бы это и расшифровать в статье ПДД, но трактовать это по-другому не получится, так как в начале первого, определяющего термин, предложения есть фраза: лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге…
А велосипед, мопед, мотоцикл — транспортные средства, которые в том же разделе ПДД РФ и определены.
Многие велосипедисты либо не знают правил подачи предупредительных сигналов, либо пренебрегают их подачу рукой о повороте или торможении. А по-другому велосипедист сигнал поворота и не подаст. В результате непонимание маневра велосипедиста и наезд на него.
Все современные велосипеды (мопеды и подавно) оборудуются световозвращающими элементами и спереди, и сзади, и с боков. Но они могут загрязниться, отвалиться и т. п. Велосипедистам следует за этим тщательно следить. Лучше вообще ездить на велосипеде и мопеде в световозвращающем жилете в темное время суток, и использовать велошлем не помешает, хуже не будет.
Объективные причины:
— в России не хватает велосипедных и велопешеходных дорожек, их обустройство началось, но пока еще находится в зачаточном состоянии;
— количество светофоров для регулирования движения велосипедов и мопедов в стране пока ничтожно мало;
— недостаточный контроль за велосипедистами и водителями мопедов со стороны инспекторов ГИБДД, мопеды не подлежат регистрации в ГИБДД;
— недостаточная работа по пропаганде «велосипедного движения» среди школьников и студентов.
Специалистами уже давно поднимается вопрос о государственной регистрации мопедов. Первый шаг в этой сфере сделан в виде обязательного получения водительского удостоверения на управление мопедом (категория «М»), но введение регистрационного учета должно снизить количество ДТП с участием мопедов. С 14 ноября 2014 г. на водителей мопедов распространяются все статьи КоАП РФ, касающиеся наказаний водителей. Скорее всего, эта мера сдвинет статистику ДТП в сторону уменьшения.
Работа в средних школах по изучению правил движения для велосипедистов проводится порой формально, а пропаганда здорового образа жизни в школах тему велосипедов вообще не затрагивает. А велосипедами пользуются в основном учащиеся средних школ и студенты. Но это дело не одного дня, работа все-таки туго, но идет, и хочется надеяться на заметное снижение количества ДТП, происходящих с велосипедистами.